Site icon Kelechek.ru

Патогенез сахарного диабета (Участие центральной нервной системы в регуляции углеводного обмена)

Участие центральной нервной системы в регуляции углеводного обмена подтверждается рядом других исследований.

И. Я. Малевой удалось выработать условный рефлекс по типу гипогликемии на введение физиологического раствора у 26 больных сахарным диабетом. Условный рефлекс вырабатывался после 7—10 сочетаний введения физиологического раствора с инсулином и держался 1—6 дней.

После выработки условного рефлекса под влиянием введения физиологического раствора суточное количество выводимой мочи и сахара оставалось таким же, как при введении инсулина. По предложению М. А. Усиевича, для подкрепления действия физиологического раствора добавлялись минимальные дозы инсулина (2 единицы). У этих больных снижение сахара было большим, чем под влиянием введения обычных больших доз инсулина.

Повышенное содержание сахара в крови обусловливает выведение сахара с мочой. Выделение сахара с мочой зависит от количества глюкозы, поступающей в почечные канальцы, от ее реабсорбции в них. На основании наблюдения над 30 больными сахарным диабетом Л. М. Фомичева приходит к заключению о снижении реабсорбции сахара в почечных канальцах.

Как упоминалось выше, внепанкреатические факторы оказывают влияние на углеводный обмен. Под влиянием избыточного введения адренокортикотропного гормона, выделяемого передней долей гипофиза, и кортизона, выделяемого надпочечниками, может развиться гипергликемия и гликозурия.

У больных сахарным диабетом наблюдается нарушение не только углеводного, но и белкового и жирового обмена. М. Б. Шейкман указывает на нарушение обмена глюкопротеидов (белков, связанных с углеводами), выявляющегося в виде увеличения содержания в сыворотке крови гексоз, связанных с белками сыворотки, и увеличения а2-фракции глюкопротеидов.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version