Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день.
Однако за последние годы появились некоторые зарубежные работы, авторы которых указывают на некоторый эффект под влиянием применения сульфаниламидных препаратов у больных сахарным диабетом в молодом возрасте. Так, Пьер Ури (Pierre Uhry) в 1957 г. опубликовал работу о применении сульфаниламидных препаратов у 15 больных сахарным диабетом в возрасте от 18 до 30 лет, у которых давность заболевания исчислялась несколькими месяцами и не превышала 1 года. В результате своих наблюдений автор приходит к выводу, что применение препаратов типа долипола может давать эффект и при юношеском диабете.
Шют и Бэн (Chute a. Bain) опубликовали данные о применении BZ55 у 5 детей, больных сахарным диабетом. Трое детей поступили в клинику со свежим заболеванием сахарным диабетом, не леченные инсулином. Им была назначена диета, соответствующая их возрасту, и препарат BZ55 per os 1—2 г в день. Инсулин дети не получали. Уровень сульфаниламидов в крови был около 10 мг%. В течение 3—5 дней такого режима у боль
ных не наблюдалось снижения уровня сахара крови и количества сахара, выделяемого с мочой. У всех 3 больных появилась сыпь и у одного повысилась температура. Сыпь и повышение температуры исчезли после отмены препарата, появление их было связано с повышенной чувствительностью к BZ55 у детей. Эффекта от применения данного препарата у этих 3 больных авторы не наблюдали.
Авторы применили BZ55 у мальчика в возрасте 7 лет, который был болен сахарным диабетом 5 лет и получал 18 единиц инсулина пролонгированного действия в день при диете в 1500 калорий. Не отменяя инсулина, ему назначили 1,5 г BZ55. Уровень сульфаниламидов в крови при этом был 15 мг%. В ближайшие 10 дней мальчик выделял с мочой то же количество сахара (в среднем 2 г), что и до назначения препарата и те же колебания сахара наблюдались у него в крови.
В последующие дни при той же дозировке BZ55 инсулин применяли через день, при этом отмечалось повышение суточного выделения сахара с мочой. Таким образом, в данном случае авторы не наблюдали эффекта от применения BZ55.
Авторы применили препарат у мальчика в возрасте 11 1/2 лет при хорошем состоянии с длительностью заболевания в 17г года. Мальчик получал 12 единиц протаминцинкинсулина и диету в 2100 калорий. При поступлении в клинику он получал 18 единиц, а в дальнейшем 16 единиц инсулина, с мочой при этом он выделял 2—б г сахара в сутки. Инсулин ему был отменен и назначен BZ55. Уровень сульфаниламидов крови был 10 мг%. Суточное выделение сахара с мочой незначительно повысилось, сахар крови продолжал оставаться около 200 мг%, но в течение дня после приема пищи часто отмечалось повышение сахара в крови. Мальчику было назначено голодание в течение нескольких часов. При голодании сахара в крови был 165 мг%, в 11 часов 30 минут — 99 мг%, в 1 час 15 минут — 89 мг%. Гипогликемический эффект получен в данном случае через 10 дней после отмены инсулина, но BZ55 не оказывал влияния на уровень сахара после приема пищи.
Гсгези Кисе и Барта провели наблюдения над эффективностью применения инвенола у 18 детей в возрасте от 6 до 13 лет. Инвенол (NiSulfanitylN2nButylCarbamid) они применяли per os в дозе 1—2 г в день.
Авторы провели несколько серий наблюдений: 3 детей, только что заболевшие сахарным диабетом, получали инвенол до начала лечения инсулином, 6 детей получали раньше инсулин, утренняя доза которого была заменена инвенолем, 5 детей получали в течение 5— 8 дней инвенол при значительно сниженной дозировке инсулина и 4 — при поддерживающей дозе инсулина. Заметного эффекта авторы не наблюдали.
В отечественной литературе мы не встретили работ о применении сульфаниламидных препаратов при сахарном диабете у детей. Собственного опыта в этом отношении мы не имеем, но считаем, что данный вопрос требует внимания и соответствующего изучения. Возможность применения препарата внутрь вместо ежедневных инъекций инсулина значительно облегчила бы самочувствие больных детей.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова