Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании наблюдений за 30 детьми, больными сахарным диабетом, также приходит к выводу, что эффективность лечения должна учитываться на основании общего состояния детей, их работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, а не только по степени гипергликемии.
В. М. Коган-Ясный в начале лечения инсулином рекомендует назначение небольших доз инсулина по 10 единиц один—два раза в день, постепенно повышая дозы на 3—5 единиц на каждую инъекцию до значительного снижения гликозурии или появления гипогликемической реакции.
Е. Я. Резницкая на основании наблюдений за течением и лечением детского и юношеского диабета считает необходимым начинать лечение с расширенной диеты и больших доз инсулина, постепенно снижая дозировку в дальнейшем.
Мы считаем возможным согласиться с этим положением, так как наблюдение за течением диабета у детей даст нам право заключить, что начало лечения с больших доз инсулина (расчет которого описан выше) позволяет в более короткие сроки добиться компенсации процесса, а в дальнейшем даже насколько снизить первоначально установленную дозу инсулина.
По-видимому, такой метод лечения является более щадящим для больного органа, давая большие возможности к повышению толерантности к углеводам. Следует отметить, что повышение или снижение дозы инсулина желательно проводить не более чем на 4—6 единиц в сутки с обязательным перерывом в 2—3—4 дня; более форсированное изменение дозы инсулина может повести к нежелательным результатам.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова