В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка.
При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание ночной гипогликемии.
После выведения больного из диабетической комы мы первое время, как правило, вводили по 3 инъекции инсулина. Введение небольшой дозы инсулина перед ужином предупреждало повышение сахара в крови в вечерние часы.
У детей при лечении сахарного диабета инсулином трудно добиться полного исчезновения гликозурии, да мы и не стремимся к этому. Мы считаем допустимым выделение в течение суток 10—20 и даже 30 г сахара при сахарной ценности пищи 300—350 г.
Мы согласны с мнением С. Г. Генеса, И. Б. Хавина, Е. Я Резницкой и др. о том, что небольшая остаточная гликозурия при правильной диеты и инсулинотерапии не приносит вреда больному, поэтому мы не стремились к полному исчезновению сахара в моче, как это предлагает В. Г. Баранов у взрослых больных. Последний метод лечения может привести к выраженной гипогликемии у детей, у которых при сахарном диабете отмечается значительная лабильность показателей углеводного обмена.
С. Г. Генес считает, что вред, который безусловно наносится больным резким уменьшением в пище углеводов или резким увеличением количества вводимого инсулина с целью уменьшения гипергликемии или гликозурии, может быть значительно большим, чем тог, который может быть причинен больным остаточной гликозурией и гипергликемией.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова