Сахарный диабет всегда сопровождается нарушением всего сложного физиологического процесса углеводного обмена, а последний представляет только часть обмена целостного организма. У больного сахарным диабетом нарушен синтез и использование и жиров, и белков, и электролитов, и воды.
У преобладающего числа детей, больных сахарным диабетом, обнаруживается высокая чувствительность к инсулину, резкое нарушение всех видов обмена, уменьшение или даже отсутствие секреции инсулина. Дети, страдающие сахарным диабетом, не могут обходиться без инсулина (Д. Д. Соколов, Е. Л. Велихова, Е. А. Васюкова, В. М. КоганЯсный, А. М. Гельфанд, И. Б. Хавин, Н. Р. Шастин и др.).
Мы, однако, вполне согласны с мнением В. М. Коган-Ясного, который считает не вполне обоснованной точку зрения о том, что дети, больные сахарным диабетом, вынуждены жить только за счет вводимого извне инсулина.
Это доказывается, во-первых, тем, что разным детям, страдающим сахарным диабетом, приходится вводить совершенно различные по количеству дозы инсулина и что дозы эти не всегда зависят от возраста ребенка, но всегда связаны с тяжестью заболевания, а следовательно, со степенью поражения поджелудочной железы и ее возможностью к выработке инсулина.
Во-вторых, снижение первоначально установленной дозы инсулина в связи с повышением толерантности к углеводам у детей, больных сахарным диабетом, также, по-видимому, свидетельствует о способности поджелудочной железы к выработке инсулина после определенного периода компенсации процесса.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова