Диета | Вочраст детей, | Содержание (в г) | Сахарная ценностьпищи (в г) | Количествокалорий | ||
белков | жиров | углеводов | ||||
I | 2-3 | 53,0 | 32,0 | 182,0 | 209,0 | 1273 |
II | 3-4 | 60,2 | 38,6 | 217,0 | 247,3 | 1513 |
III | 5—7 | 64,3 | 49,4 | 280,0 | 312,0 | 1860 |
IV | 7-9 | 90,0 | 55,2 | 284,0 | 329,0 | 2095 |
V | 10 и старше | 106,5 | 62,8 | 354,0 | 407,0 | 2500 |
Расчет калорийности диеты и содержания белков, жиров и углеводов производится по нормативам Института питания АМН СССР (Москва).
По содержанию белков, жиров и углеводов, а также калорийности различные варианты диеты соответствовали тем столам, которые существуют во всех детских больницах Москвы для различных возрастных групп детей (диета составлена М. И. Мартыновой совместно с Д. Н. Цыбиной — врачом-диетологом Детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова).
Отличие диеты больного сахарным диабетом от обычной пищи здорового ребенка состояло лишь в некотором ограничении сахара и сладостей и в распределении полноценных углеводов в течение дня, приспосабливая наибольшее количество последних ко времени введения инсулина.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова