Возраст, годы | Вес, кг | Количествокалорий | Содержание (в г) | ||
углеводов | белков | жиров | |||
1/2 | 7 | 600 | 75 | 25 | 25 |
1 | 9 | 800 | 100 | 30 | 30 |
2 | 10 | 880 | ПО | 35 | 35 |
3 | 14 | 960 | 120 | 40 | 40 |
4 | 16 | 1040 | 130 | 40 | 40 |
5 | 17 | 1120 | 140 | 40 | 45 |
6 | 19 | 1200 | 150 | 45 | 50 |
7 | 22 | 1280 | 160 | 45 | 50 |
8 | 25 | 1360 | 170 | 50 | 50 |
9 | 28 | 1440 | 190 | 55 | 50 |
10 | 30 | 1520 | 200 | 55 | 55 |
11 | 34 | 1600 | 210 | 55 | 55 |
12 | 37 | 1680 | 220 | 54 | 60 |
13 | 40 | 1760 | 230 | 65 | 65 |
14 | 47 | 1840 | 230 | 65 | 65 |
15 | 50 | 1920 | 240 | 70 | 65 |
16 | 57 | 2000 | 240 | 70 | 70 |
17 | 60 | 2080 | 240 | 75 | 75 |
18 | 63 | 2160 | 240 | 80 | 80 |
19 | 63 | 2240 | 240 | 80 | 90 |
20 | 63 | 2320 | 240 | 95 | 95-100 |
Общая суточная калорийность пищи распределялась следующим образом; 60% калорий составляли углеводы, 16% — белки, 24% — жиры. Завтрак составлял 30% суточного рациона, обед — 40%, полдник — 10% ужин — 20%.
Если больной до этого не получал дома диеты и инсулинотерапии, то возрастную физиологическую диету обычно назначали не с первого дня его поступления в клинику. При поступлении назначали стол с заведомо ограниченным количеством калорий и меньшей сахарной ценностью, чем полагалось по возрасту, с целью дать некоторое щажение больному органу и выяснить толерантность его к углеводам пищи.
Если у ребенка при поступлении имелась декомпенсация сахарного диабета с явлениями ацидоза, то в диете ограничивали жиры на время кетонурии, добавляли продукты, содержащие липотропные вещества (нежирный творог, овсяные и рисовые каши), боржом для питья и т. д.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова