При организации питания детей, больных сахарным диабетом, перед педиатрами стоит особенно трудная задача, так как необходимо не только обеспечить благоприятное течение заболевания, но и правильное физическое развитие больных детей.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры первыми поставили вопрос о необходимости полноценного, физиологического питания при сахарном диабете у детей.
В 1931 г. Штолт (Stolte) впервые опубликовал результаты наблюдений над применением так называемой «свободной диеты» при сахарном диабете у детей с различной дозировкой инсулина в зависимости от индивидуальной потребности в нем.
Под влиянием применения свободной диеты при сахарном диабете у детей автор наблюдал быстрое восстановление веса, отсутствие ацидоза, нормальный рост, прекрасное самочувствие детей, хорошую сопротивляемость их к инфекциям и значительное уменьшение смертности.
М. Я. Евтодьева применила свободную диету у 6 детей, больных сахарным диабетом. Диета имела лишь небольшое ограничение углеводов к ужину в связи с двукратным введением инсулина. Дозировка инсулина при свободной диете была высокая — 60—80 единиц инсулина в сутки. Отдаленные результаты, по наблюдению автора, были благоприятные.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова