С. Г. Генес, Н. С. Веллер, Ф. Н. Штеренсон, Д. Е. Янкелевич отмечают, что введение большого количества углеводов с пищей как в эксперименте на животных, так и у больных сахарным диабетом вызывает лучшее их усвоение при той же дозе инсулина. Авторы считают, что инсулин оказывает лучшее действие при пище, богатой углеводами. Кроме того, высокая гипергликемия и лучшее действие инсулина задерживают вы. работку гипофизом и надпочечниками неогликогенолитических гормонов, благодаря чему задерживается неогликогенез и лучше ассимилируются введенные с пищей углеводы.
Ш. И. Ратнер также отмечает благоприятный эффект на течение сахарного диабета полноценной, богатой углеводами диеты при условии достаточного введения инсулина.
С. В. Базанова и Р. П. Клейман в течение 4 лет наблюдали 102 больных сахарным диабетом, которые получали полноценную диету по методу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой и инсулинотерапию. Большинство больных через 1 — 11/2 месяца от начала лечения восстанавливали свой вес, хорошо усваивали углеводы и становились вполне трудоспособными. О подобных же благоприятных результатах сообщают Т. Т. Глухенький и B. М. Урин.
Следует отметить, что в некоторых случаях у взрослых, больных сахарным диабетом, можно получить эффект от диетотерапии без применения инсулина. Поэтому, безусловно, представляют интерес работы C. М. Лейтеса в отношении влияния на патохимические особенности островкового диабета диеты с различным содержанием белков и жиров.
При экспериментальном аллоксановом диабете автор получил повышение толерантности к углеводам под влиянием уменьшения количества белка в пище и понижение толерантности под влиянием увеличения белка. Диета, богатая жиром, также повышала толерантность к углеводам при аллоксановом диабете, причем еще большее повышение толерантности к углеводам вызывало одновременное уменьшение белка в пищевом рационе экспериментальных животных.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова