Известным прогрессом был предложенный Алленом (Allen) режим пониженного питания, чтобы дать покой поджелудочной железе и получить частичную регенерацию пораженных Лангергансовых островков. Диету с ограниченной калорийностью применяли Ноорден (Noorden), Джослин, который в дальнейшем стал назначать диету, более близкую к физиологическим нормам.
Длительное время у взрослых применяли диету Петрена (Petren), в которой большая часть калорийности пищи покрывалась за счет жиров, количество которых доводилось до 150—250 г в сутки.
Подобная диета далеко не безразлична для организма. Большая перегрузка жирами способствует развитию ожирения, кетоза, появлению гепатомегалии даже при условии интенсивной инсулинотерапии. Поргес и Адлерсберг (О. Porges u. D. Adlesberg) предложили диету, все еще недостаточную по калорийности, но с более правильным соотношением белков, жиров и углеводов.
Отечественные авторы (Г. Ф. Ланг, В. Г. Баранов, С. Г. Генес, Е. Я. Резницкая) стремились выработать диету, более близкую к физиологическим нормам. В этом отношении наиболее полноценными являются II и III варианты диеты С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой.
В настоящее время во многих клиниках СССР больные сахарным диабетом получают диету, разработанную С. Г. Генесом и Е. Я. Резницкой. Авторы рекомендуют для больных сахарным диабетом с учетом профессии больного обычную пищу, не отличающуюся от пищи здоровых. Но особый режим для больного сахарным диабетом остается; он заключается в определенном распределении в течение дня полноценных углеводов пищи в зависимости от введения инсулина. Авторы предлагают следующую схему распределения полноценных углеводов в питании больных сахарным диабетом.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова