Site icon Kelechek.ru

Появления симптомов диабетической комы

Больные сахарным диабетом при появлении симптомов диабетической комы должны немедленно госпитализироваться.

В клинике за больными необходимо установить тщательный систематический врачебный контроль и отдельный сестринский пост.

Больному при поступлении в клинику надо немедленно ввести инсулин для восстановления нарушенного обмена (в целях повышения гликогенеза и снижения кетоногенеза). Вопрос о дозировке инсулина при этом продолжается дебатироваться и в настоящее время. Бутлер (Butler) рекомендует первую дозу инсулина при диабетической коме назначать из расчета 2 единицы на 1 кг веса ребенка; при этом ребенок весом 30 кг должен получить первую дозу, равную 60 единицам.

Гест, Булен, Ури и Дюка (Guest, Boulin, Uhry et Ducas) считают опасным применение таких больших доз у детей, у которых нередко отмечается повышенная чувствительность к инсулину; большие дозы последнего могут вызвать внезапное развитие гипогликемической комы.

Некоторые авторы указывают также, что большие дозы инсулина могут вызвать повышение гликогенолиза и усиление кетонурии.

Ури и Дюка отмечают, что практически многие авторы дают меньшие начальные дозы инсулина, не больше 20 единиц на инъекцию. Только при наличии тяжелого ацидоза и кетоза можно довести начальную дозу инсулина до 30—40 единиц.

Мы обычно применяем у детей школьного возраста 30—20 единиц на первую инъекцию, детям дошкольного возраста — 20—15 единиц.

В дальнейшем, как правило, доза инсулина снижается под контролем определения количества сахара в моче, наличия ацетона в ней, желательно также определение сахара крови и резервной щелочности.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version