Мартин и Риллье (Martin et Rilliet) среди 300 больных при длительности сахарного диабета 20 лет обнаружили ретинопатию в 80%. Ретинопатия наблюдалась не только у лиц, предрасположенных к артериосклерозу, но и у заболевших в детском возрасте.
При ретинопатии изменения появляются сначала в виде микроаневризм и точечных геморрагии (французские авторы сравнивают их с укусом блох). Мартин и Риллье считают, что гистологические изменения при ретинопатии сходны с таковыми при почечных осложнениях и почти не встречаются при других заболеваниях.
В первой стадии развития эти изменения обратимы и могут полностью изчезнуть. Их развитие может быть чрезвычайно медленным, оставаясь без изменения в течение ряда лет. В дальнейшем, помимо точечных геморрагии, появляются более значительные кровоизлияния, а в некоторых случаях развивается пролиферативный ретинит, который может повлечь за собой быстрое развитие слепоты.
Причины развития ретинопатии некоторые авторы видят в длительном применении инсулина и его токсическом действии на внутреннюю стенку сосудов. Гипергликемию, как правило, не считают вредной для сердечнососудистой системы.
Напротив, более опасны гипогликемические состояния, так как они ведут к большим суточным колебаниям сахара крови. Большое значение для развития сосудистых осложнений придается наличию ацидоза; так, после диабетической комы могут быстро появиться патологические изменения со стороны глазного дна.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова