Site icon Kelechek.ru

Наблюдения П. Уайт

По наблюдениям П. Уайт, имеется определенная пoследовательность в развитии сосудистых осложнений при сахарном диабете у детей: вначале появляется ретинопатия, затем кальцификация артерий, протеинурия и позднее развивается гипертония. Ури и Дюка отмечают, что особенно часто при сахарном диабете поражаются сосуды глаз, сердца, почек, нижних конечностей, причем они также подчеркивают определенную хронологическую последовательность в развитии этих поражений.

Раньше всего поражаются сосуды глаза, особенно хрусталика. Поражение хрусталика можно обнаружить на 2-м и даже 1-м году болезни. Время поражения сосудов сетчатки, особенно сосудов нижних конечностей, более позднее: они выявляются через несколько лет после начала болезни. Что касается клинических проявлений нефропатии, то обычно они выявляются при длительности болезни около 10 лет. Поражение сосудов мозга не характерно для юношеского диабета.

У заболевших сахарным диабетом в детском возрасте клинически сосудистые поражения диагностируются в 1% случаев при длительности болезни 1 год, в 2,5% — до 10 лет, в 20% — до 15 лет, в 60% — 20 лет, в 90% — 30 лет (П. Уайт).

В литературе обычно приводятся данные относительно частоты сосудистых осложнений у лиц, заболевших сахарным диабетом в возрасте до 15 лет, при длительности болезни в 15 лет и больше. Чаще всего, согласно этим данным, у заболевших сахарным диабетом в детском возрасте через 15 лет от начала болезни развивается ретинопатия.

Большой интерес представляют данные Рута (Root), основанные на анализе 3732 случаев сахарного диабета, выявленного в возрасте до 15 лет (цит. по работе Ластрадета).

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version