Для гипогликемии характерно появление профузного пота, язык обычно влажный, дыхание ритмичное, не изменено. Нет гипотонии глазных яблок и запаха ацетона изо рта. Кожа влажная, бледная. Нередко появляются судороги, иногда транзиторная гемиплегия. Артериальное давление повышается. Иногда наблюдаются местные тонические судороги — тризм челюстей.
Появляется одно или двусторонний симптом Бабинского. Появление тризма челюстей и симптома Бабинского в течение диабетической комы являются сигналом развития гипогликемии, требующей немедленного внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы и временного (на несколько часов) прекращения введения инсулина с дальнейшим снижением его дозировки.
При гипогликемической коме сахар и ацетон в моче обычно отсутствуют. В некоторых случаях при клинических симптомах гипогликемии и низком уровне сахара в крови можно обнаружить в моче и сахар, и ацетон; это может наблюдаться в тех случаях, когда моча поступила в мочевой пузырь до развития гипогликемии. Как правило, резервная щелочность при гипогликемической коме близка к нормальным показателям, но гипогликемия в течение диабетической комы может наступить при низкой резервной щелочности крови.
Гипогликемическая кома вызывает тяжелые патологические изменения нервных клеток, особенно если это состояние продолжается длительно, больше 3 часов. Лауренс (Lawrens) сравнивает эти изменения с теми, которые развиваются в результате аноксемии при отравлениях цианистыми и другими препаратами, а также при эпилепсии.
Pox (Roche) приводит 2 летальных случая при гипогликемической коме; в одном из них обнаружен периваскулярный отек в области таламуса, хвостатого тела и лентикулярного ядра, в другом — общий отек мозга, особенно в области мозжечка.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова