Названием «кома» обозначается состояние полной потери сознания и арефлексии. Такое состояние является конечной фазой декомпенсации, угрожающей жизни больного ребенка.
Диабетическая кома развивается при сахарном диабете при наличии резко выраженной декомпенсации процесса на фоне значительного нарушения кислотнощелочного равновесия и выраженной гиперкетонемии. Ацидокетоз так сильно выражен, что не может нейтрализоваться обычными регуляторными механизмами.
Клинические симптомы и биохимические показатели позволяют значительно раньше выявить начальные проявления диабетической комы и соответствующими терапевтическими мероприятиями не допустить до развития терминальной, как правило, смертельной стадии этого наиболее тяжелого осложнения сахарного диабета у детей.
В доинсулиновую эру дети обычно погибали от диабетической комы. Следует обметить, что и взрослых больных без инсулина очень часто не удавалось вывести из состояния комы.
Умбер (Umber) отмечает, что до применения инсулина из 48 взрослых больных удавалось временно спасти только 3, тогда как с применением инсулина у 32 больных сахарным диабетом при явлениях диабетической комы удалось всех вывести из чрезвычайно тяжелого состояния.
В настоящее время при условии своевременной дртгностики и правильно организованного лечения диабетическая кома не является для детей абсолютно смертельной.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова