Пеленка, смоченная мочой, постепенно приобретает розовый, затем темно-красный, коричневый и, наконец, черный цвет. Это зависит от выделения с мочой гомогентизиновой кислоты, которая обладает значительными редуцирующими свойствами, причем изменение цвета мочи происходит при стоянии на воздухе.
Без доступа кислорода темного окрашивания мочи не происходит. При прибавлении к моче реактива Ниландера или любой щелочи происходит быстрое окрашивание в черный цвет без подогревания. Это и приводит к ошибочному предположению о наличии в моче сахара. Вся дальнейшая картина болезни — черный цвет серы в ушах, черная окраска пота, появление темных пятен на коже и другие проявления, в частности темные неотстирывающиеся пятна на пеленках, убеждают в диагнозе алкаптонурии.
Бернард, Санстон, Пайан, Тода, Маестрагги (R. Bernard, М. Sanston, H. Payan, M. Toda, P. Maestraggi) наблюдали у ребенка необратимую форму калиевого диабета с прогрессивным нарушением питания. В возрасте 1 года 3 месяцев у него отмечались повышенная жажда, полиурия, анорексия и запор. Вес при этом прогрессивно падал. В возрасте 2 лет началась рвота.
При исследовании обнаружена гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия, а также нарушение фосфорнокальциевого равновесия. Ребенок умер. При микроскопическом исследовании обнаружено поражение канальцев почек и базальной части мозга. Авторы считают, что заболевание вызвано нарушением обмена калия в результате поражения мозга. Гипокалиемия привела к патологическим изменениям в почках.
Такие симптомы, как жажда, похудание, особенно при отсутствии выраженной полифагии, вызывают у врача предположение о глистной инвазии. Среди наблюдавшихся нами детей при наличии подобных жалоб многих больных лечили от глистов, и они поступали в клинику уже с резко выраженными проявлениями сахарного диабета, вплоть до диабетической комы.
Врачам-педиатрам необходимо иметь в виду, что сахарный диабет встречается у детей не так уж редко, поэтому при появлении таких симптомов, как полидипсия, полифагия, полиурия, похудание, ребенка необходимо исследовать с целью выявления у него заболевания сахарным диабетом. Ранняя диагностика и рано начатое лечение могут предупредить развитие тяжелого течения сахарного диабета.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова