Site icon Kelechek.ru

Несахарный диабет (diabetes insipidus)

Несахарный диабет (diabetes insipidus) — заболевание, развивающееся в результате различных патологических процессов в диэнцефалогипофизарной системе, вызывающих нарушение продукции антидиуретического гормона задней доли гипофиза с развитием полиурии и последующей полидипсии.

Основными жалобами являются сильная жажда и полиурия. Количество выделяемой мочи и выпиваемой жидкости обычно составляет 3—7 л, но нередко достигает 10—12 л, а в очень тяжелых случаях — даже 30—40 л. Жажда является особенно мучительным симптомом, после приема жидкости вскоре снова появляется, не прекращается ночью и нарушает сон больных.

Мочеиспускания частые и обильные. Полиурия и полидипсия обычно развиваются постепенно, но иногда наблюдается внезапное развитие этих симптомов. Развивается дегидратация с сухостью слизистых и кожи; других выраженных клинических изменений обычно не наблюдается. Гликозурии и гипергликемии не бывает.

Большое диагностическое значение имеет исследование мочи, имеющей низкий удельный вес (1001 —1007). Больные несахарным диабетом не переносят ограничения жидкости. Сухоядение может привести к резкой дегидратации с появлением психического возбуждения, бреда, повышения температуры.

С диагностической целью этим больным рекомендуется проводить рентгенографию черепа и исследование глазного дна.

Линневх и Ярош (Linnewch, Jarausch) указывают, что за последние 20 лет описано около 200 cлучаев несахарного мочеизнурения у детей грудного возраста. Авторы различают центральную и ренальную форму несахарного мочеизнурения.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version