Site icon Kelechek.ru

Почечный диабет

Впервые описаны случаи почечного диабета в 1895 г. Лепин (Lepine) и в 1896 г. Клемперером (Clemperer). Саломон (Salomon) в 1914 г., исходя из положения, что гликозурия при этом не причиняет особого вреда организму, предложил назвать ее diabetes innocens («невинная» гликозурия), откуда и произошло название «невинный» диабет.

В литературе нет еще единого мнения о том, представляют ли эти «невинные» гликозурии состояние, принципиально отличное от сахарного диабета. Ноорден (Noorden) склонен думать, что почти все случаи гликозурии при этом представляют собой проявления легчайшей формы сахарного диабета, которая всегда может перейти в типичную сахарную болезнь.

Умбер (Umber) стоит на той точке зрения, что хотя такая возможность и не исключена, но всетаки имеется принципиальная патогенетическая разница между «невинной» гликозурией и истинным сахарным диабетом, так как первая представляет собой гликозурию экстраинсулярного порядка.

При почечном диабете появление сахара в моче связывают с понижением порога проходимости почек для сахара. Содержание сахара в моче невелико (1—2%), уровень сахара в крови не повышен. Сахарная кривая после нагрузки углеводами нормальная. Сахар в моче не зависит от количества потребляемых углеводов пищи и не изменяется от введения инсулина (С. А. Бален).

Для дифференцирования почечной гликозурии от истинного сахарного диабета В. М. Коган-Ясный рекомендует прибегать к пробе с инсулином, при которой не только не наблюдается какого-либо влияния инсулина на гликозурию при почечном диабете, но часто приходится отмечать резкое ухудшение самочувствия в связи со значительной гипогликемией.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version