Л. В. Соболев показал, что перевязка протока поджелудочной железы у животных (кролика, кошки, собаки) вызывает атрофию паренхимы железы, за исключением островкового аппарата.
«Вот этот остаток поджелудочной железы и является препятствием для наступления сахарного диабета у животных… и только полное вылущивание железы, т. е. всех составных частей ее — и пищеварительного аппарата и островков, может вызывать у животных картину сахарного диабета.
Таким образом, в результате получилось решительное подтверждение первоначально сделанного предположения, что островки Лангерганса являются носителями второй, особой функции железы по отношению к углеводному обмену организма, и представляют собой самостоятельные образования, не имеющие связи с пищеварительным аппаратом железы и ее выводящими путями».
«В виду трудности получения в большом количестве таких желез, в которых сохранились лишь островки, возможно заменить их железами новорожденных животных, например, телят, у которых островки развиты, сравнительно с пищеварительным аппаратом, весьма хорошо, а железа поджелудочная у новорожденных почти неспособна к пищеварительной работе, и поэтому можно надеяться, что пищеварительные соки не будут мешать действию островков.
Во всяком случае можно надеяться, что уже недалекому будущему принадлежит решение вопроса, удастся ли таким путем облегчить страдание диабетиков».
Предположение Л. В. Соболева подтвердилось через 20 лет, когда в 1921 г. в Торонто Бантинг (Banting) и Бест (Best) выделили инсулин из поджелудочной железы новорожденного теленка и, введя полученный препарат дспанкреатизированной собаке с клиническими проявлениями сахарного диабета, добились нормализации у нее сахара крови. В январе 1922 г. инсулин был применен для лечения больных сахарным диабетом.
Впервые в Советском Союзе инсулин был приготовлен в Харьковском институте экспериментальной эндокринологии проф. Г. Л. Эйнгорном и применен В. М КоганЯсным в Харькове для лечения больных. В 1926 г инсулин был применен в клинике проф. А. А. Киселя для лечения диабетической комы у мальчика 12 лег (Е. X. Ганюшина).
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова