Очень существенна правильная организация занятий, их длительность. Занятия вносят разнообразие в деятельность детей дома ребенка, повышают их эмоциональный настрой, стимулируют любознательность.
Однако необходимо помнить, что занятия могут перестать быть полезным видом деятельности и перейти в свою противоположность. Тогда они вызывают утомление и негативную реакцию у ребенка.
Необходимое условие, повышающее эффективность обучения, лечения, оздоровления — движение, обеспечение двигательной активности. Потребность в движениях не обеспечивается при круглосуточном пребывании ребенка в коллективе только занятиями гимнастикой, даже если они проводятся через день, музыкальными занятиями и зарядкой. Для движений нужны простор, пособия, стимулирующие движения, побуждения со стороны взрослых.
В группе обязательно должно быть предусмотрено место и для отдыха. В программу занятий входят подвижные игры, однако очень важно, чтобы ребенок во время самостоятельной деятельности мог побегать, попрыгать, залезть куда-то, посидеть и даже полежать.
Искусственное ограничение движений недопустимо. Наоборот, если ребенок не двигается достаточно активно, это должно вызывать у персонала тревогу и привлекать особое внимание к состоянию его здоровья. Это условие чаще всего нарушается в группах, где воспитываются дети 2-го года жизни. В доме ребенка при обеспечении этого условия необходимо учитывать возможности детей.
Если ребенок, который по возрасту должен иметь навык свободной ходьбы, его не имеет, то к нему требуется индивидуальный подход. Следующее условие — более широкое общение с жизнью. Детей следует выводить за пределы территории дома ребенка, знакомить с окружающим миром в той степени, в которой знакомятся с ним дети этого возраста, воспитывающиеся в семье. Они должны понять, что дом, в котором они живут, — это не больница, это их дом, семья.
Самое же главное — отношение к детям. Каждый ребенок лучше развивается, полнее реабилитируется, если он получает достаточно внимания, понимания и ласки со стороны взрослого. Основное лицо, которое общается с ребенком — воспитательница. Она может эффективно выполнять свои обязанности только в том случае, если знает анатомо-физиологические особенности детей раннего возраста, особенности их психики и поведения, если она умеет общаться с детьми.
Ее деятельность следует контролировать не только с позиций санитарно-гигиенического ухода за детьми, но и с позиций общения с ними, возможности установления индивидуальных контактов. Самое главное — она должна любить детей, быть преданной своему делу.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина