Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок.
Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в месяц моют щеткой, смоченной 2% раствором соляной кислоты. Уборочный инвентарь маркируют и закрепляют за каждым помещением. Инвентарь для мытья полов и уборки туалетных имеет сигнальную маркировку (красный или оранжевый цвет) и хранится отдельно. Горшки моют после каждого использования проточной водой с помощью врача.
Вновь приобретенные игрушки, за исключением мягконабивных, перед поступлением в групповые тщательно моют в течение 15 мин проточной водой температуры 37 °С с мылом, затем высушивают на воздухе.
Резиновые, пенополиуретановые, пенолатексные, пластизольные и подобные им игрушки при этом тщательно отжимают. В дальнейшем все игрушки моют в горячей воде температуры не ниже 50 °С щеткой с мылом или 2% раствором питьевой соды в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазах, затем промывают водой и высушивают. Мягкие игрушки дезинфицируют бактерицидными лампами, одежду кукол стирают и проглаживают горячим утюгом.
Столы в игровых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую простирывают, сушат и хранят в специальной посуде с крышкой.
Столовую и чайную посуду хранят в буфетной каждой группы. Для мытья этой посуды в буфетных устанавливают мойки с двумя отделениями. Посуду очищают от остатков пищи, промывают горячей водой (50 — 60 °С) с добавлением моющих средств. К разрешенным относятся следующие синтетические препараты: «Прогресс» (5 г на 1 л воды), «Дон» (1 г/л), «Фарфорин» (по инструкции), тринатрийфосфат (10 г/л), карбонат натрия, кальцинированная сода (20 г/л), паста «Специальная» (по инструкции).
После этого посуду обмывают кипятком и помещают в сухожаровые шкафы или на сушильные полки. Соски после употребления промывают, кипятят в течение 15 мин и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина