Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе.
Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета и повышением резистентности детей к большому числу респираторных вирусов, что подтверждается наличием высокого уровня антител к ним.
Таким образом, дети с указанными формами заболеваний не представляют серьезной эпидемиологической опасности для данной группы, где постоянно имеются вирусоносители. Однако больные с выраженными проявлениями инфекции должны немедленно изолироваться, поскольку именно они наиболее опасны как источники заболеваний.
Длительность изоляции заболевших детей должна устанавливаться, исходя главным образом из динамики клинических проявлений. Источником инфицирования детей в доме ребенка могут быть воспитатели и другие работники, больные острой респираторной инфекцией. Доступ таких лиц в группы и другие места возможного контакта с детьми должен быть закрыт.
Частота заболеваний респираторными вирусными инфекциями зависит также от срока пребывания ребенка в коллективе: наиболее часто дети заболевают в первые 3 мес пребывания в учреждении, в последующие месяцы она уменьшается и к концу года пребывания практически не отличается от частоты заболеваний других детей.
Для профилактики респираторных заболеваний с успехом применяют ультрафиолетовое излучение искусственных источников, некоторые из которых воспроизводят спектр, близкий солнечному в диапазоне 280 — 400 нм.
Облучение способствует повышению активности физиологических механизмов защиты организма — стимулирует иммунологическую реактивность, процессы термоадаптации, регулирует минеральный обмен и др.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина