Site icon Kelechek.ru

Острые респираторные вирусные инфекции (Коронавирусная инфекция)

Коронавирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловить и локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период. Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе: процент детей, имеющих антитела к ней, повышается от 10 при поступлении до 40 — 45 через 2 года.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция чаще поражает детей 1-го года жизни. В коллективах, где нет грудных детей, этот возбудитель обусловливает лишь около 5% заболеваемости. Следует подчеркнуть, что тесный контакт детей в коллективах, наряду с широкой циркуляцией возбудителей и высокой восприимчивостью к ним детей, нередко приводит к вспышкам острых респираторных заболеваний, как правило, смешанной этиологии.

Эпидемиология респираторных вирусных заболеваний в детских коллективах имеет свои особенности. Заболевания респираторными вирусными инфекциями в домах ребенка могут наблюдаться в течение всего года с учащением в осенние и зимне-весенние месяцы.

Уровень заболеваемости определяется факторами общеэпидемического порядка (эпидемиологическая ситуация), санитарно-гигиеническими условиями, распространенностью носительства вирусов и микоплазм в коллективе.

Заболевания в группах, размещенных в помещениях недостаточной площади, в 1 1/2 — 2 1/2 раза выше, чем в других. Перегрузка групп, скученность, нарушения режима, прежде всего воздушного и температурного, также ведут к увеличению заболеваемости. Важную роль в распространении респираторных вирусных инфекций в детских коллективах играет наличие вирусоносителей с субклиническими формами заболеваний.

В разные сезоны выявляется до 17% детей — носителей аденовирусов, до 18% — носителей микоплазм. В отличие от носителей вируса гриппа, выявление которых в учреждениях невозможно без вирусологического исследования, заподозрить носительство аденовируса можно по ряду клинических признаков: у детей выявляется вяло текущий ринит, гиперемия и отечность задней стенки глотки, гипертрофия миндалин разной степени.

Затяжное течение аденовирусной инфекции чаще наблюдается у детей с аллергическими проявлениями.

Особенностью микоплазменной инфекции является возможность длительного носительства возбудителя реконвалесцентами, особенно детьми с хроническим воспалением носоглотки и миндалин, обусловленным, в частности, аденовирусами.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version