Расчеты питания детям с гипотрофией III степени вначале проводятся на фактическую массу тела.
При улучшении состояния ребенка белки и углеводы рассчитывают на приблизительно должную массу, а жиры — на фактическую. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии расчет жира проводят на приблизительно должную массу тела, а белков и углеводов — на должную.
При лечении ребенка с гипотрофией очень важно соблюдать принцип постепенности в назначении питания. Врач очень пристально должен следить за состоянием ребенка и кривой массы тела и в зависимости от ее динамики проводить расчеты и коррекцию питания. Для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни с гипотрофией используют только адаптированные смеси.
При этом предпочтение следует отдавать их кисломолочным вариантам — «Бифилин», ацидофильная смесь «Малютка», «Балбобек», кисломолочный «Виталакт ДМ» и др. Детям после 3 мес можно назначать «Биолакт», «Балдырган», кефир. Кисломолочные продукты стимулируют выработку желудочных и кишечных соков, уменьшают явления дисбактериоза, подавляют гнилостную и патогенную флору, легче всасываются и усваиваются организмом ребенка.
Коррекцию белкового компонента рациона целесообразно проводить за счет творога, который может использоваться с 2-недельного возраста. С этой же целью можно использовать «Биолакт», кефир, белковый энпит, желток. Коррекцию жира рекомендуется проводить растительным и сливочным маслом, а также сливками. Углеводный компонент рациона корригируют фруктовыми и овощными соками, фруктовыми пюре, сахарным сиропом.
Прикорм детям с гипотрофией обычно вводят на фоне положительной динамики массы тела, при отсутствии острых заболеваний с большой осторожностью, соблюдая принцип постепенности.
Фруктовые соки назначают с 1 мес, фруктовые пюре — с 1 1/2 мес. С 3 мес вводят яичный желток, вначале 1/8, затем 1/4 и во втором полугодии 1/2 шт. Ценным продуктом детского питания является творог.
Если ребенок его не получал с целью коррекции питания, он назначается в возрасте 4 мес, начиная с 5 г и постепенно доводится до 40 — 50 г. Довольно рано (с 3 1/2 мес) назначают овощное пюре из разных овощей. В 4 1/2 мес вводят молочную кашу из гречневой, овсяной или рисовой крупы, с 5 — 6 мес — мясное пюре, с 7 мес — мясной бульон. Последний в небольших количествах при отсутствии противопоказаний можно» назначать значительно раньше как сильное сокогонное средство.
Для повышения аппетита используют также овощные отвары, соки, салаты. С целью нормализации микрофлоры кишечника применяют бифидум-бактерин; во втором полугодии жизни детям можно назначать бифинол, коли-бактерин (2 — 5 доз на 3 — 4 раза в сутки). Активным действием в плане нормализации биоценоза кишечника является молочный лактобактерин (50 — 100 мл 3 — 4 раза, в сутки).
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина