Профилактика
Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания.
В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания с учетом потребности данного ребенка в основных пищевых веществах дают возможность оценить полноценность питания и вовремя обратить внимание па недоедание и дефицит питания по основным пищевым ингредиентам.
Такие расчеты помогают не только оценить питание, но и своевременно внести необходимую коррекцию.
Очень важно при организации питания детей в группе соблюдать принципы индивидуального вскармливания. Вначале следует кормить легко возбудимых, беспокойных детей во избежание их перевозбуждения и ухудшения аппетита.
Важное значение имеет регулярное наблюдение за нарастанием массы тела, особенно у детей первых месяцев жизни, которых надо взвешивать не реже чем через 2 — 3 дня. Недостаточная прибавка массы тела должна настораживать медицинский персонал, который обязан провести анализ причин этого состояния.
Большое значение в профилактике гипотрофии имеет предупреждение острых респираторных и кишечных заболеваний. В этом плане, помимо соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, большую роль играют закаливание, широкое применение методов физического воспитания (гимнастика, массаж, водные процедуры), прогулки и сон на свежем воздухе.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина