Site icon Kelechek.ru

Гипотрофия

Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, нарушений количественного и качественного состава рациона, перенесенных острых и хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, неправильного режима и ухода.

Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского — Тернера) и, наконец, генетически детерминированные болезни, протекающие с синдромом мальабсорбции: лактазная недостаточность, галактоземия, целиакия, муковисцидоз.

Гипотрофия часто возникает у детей, перенесших родовые травмы и другие повреждения центральной нервной системы, нередко сопровождающиеся тяжелой анорексией центрального происхождения. Такие формы гипотрофии носят упорный характер и трудно поддаются терапевтическим мероприятиям.

Патогенез

Гипотрофия, возникающая в результате неправильного и неполноценного вскармливания, сводится к недостаточному поступлению в организм необходимых пищевых веществ и энергетического материала, что приводит к голоданию и дистрофическим изменениям.

Это в свою очередь приводит к изменениям функционального состояния пищеварительной системы; снижается кислото-выделительная функция и активность ферментов желудка, поджелудочной железы, кишечника, нарушается полостное и пристеночное пищеварение и всасывание пищевых веществ; развиваются явления дисбактериоза.

Аналогичные изменения развиваются при гипотрофии, возникшей после некоторых острых и хронических заболеваний. Как правило, они сопровождаются значительными изменениями функции пищеварения, недостаточным выделением пищеварительных соков и ферментов, нарушением процессов переваривания и ассимиляции пищи. Гипотрофии, возникающие в результате генетически обусловленных болезней, имеют свои особенности, связанные с патогенезом основной болезни.

Так, при лактазной недостаточности в результате нерасщепления лактозы в кишечнике накапливаются органические кислоты (молочная, уксусная и др.), что ведет к усилению перистальтики и развитию диспепсии.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version