Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению.
При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и др.
Указанные нарушения сопровождаются определенными биохимическими сдвигами, характерными для рахита и нередко используемыми для его диагностики.
К ним относятся повышенная активность щелочной фосфатазы, ацидоз, гипоцитремия и др. Для рахита характерны также нарушения других видов обмена — белкового, липидного, углеводного, обмена витаминов.
Особенно страдает белковый обмен — возникает белковая недостаточность, которая поддерживается выраженной аминацидурпен, а также дефицитом витаминов группы В, принимающих самое активное участие в этом виде обмена.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина