Характеризуется значительной длительностью (2 — 6 мес и больше, иногда свыше 6 мес) и тяжестью всех проявлений. Может протекать в двух вариантах, каждый из которых имеет свои ведущие признаки.
При первом варианте ребенок заболевает в течение 10 дней после поступления и затем повторно 4 раза и более за год пребывания в детском коллективе. Некоторые дети практически не бывают здоровыми в течение длительного времени, так как они находятся в острой фазе заболевания либо в состоянии реконвалесценции. Это не может не отразиться на реактивности организма ребенка, общем соматическом статусе, показателях физического и нервно-психического развития.
Усугубляет тяжесть адаптации и повторная госпитализация, особенно в разные стационары. Такая форма тяжелой адаптации встречается, как правило, у детей первых 1 1/2 лет жизни, имеющих в анамнезе вредности биологического плана (токсикозы беременности у матери, осложнения в родах, заболевания периода новорожденности) и неблагоприятное состояние здоровья до поступления в дом ребенка.
В домах ребенка чаще регистрируется второй вариант тяжелой адаптации детей, характеризующийся длительностью и тяжестью проявлений неадекватного поведения, граничащего с преневротическим состоянием.
Наблюдается длительное ухудшение аппетита; его восстановление начинается не раньше чем через 3 нед. В отдельных случаях может возникать стойкая анорексия или невротическая рвота при кормлении. Сон также длительно нарушен; засыпание медленное (30 — 40 мин); сон чуткий, укороченный; засыпание и пробуждение сопровождаются плачем.
Снижена ориентировочная активность, ребенок, как правило, избегает контактов с детьми, стремится к уединению или агрессивен по отношению к детям. Отношение к взрослым избирательное. Эмоциональное состояние длительно нарушено, что выражается либо в плаче в течение всего периода бодрствования, либо плач и хныкание сменяются состоянием пассивности, безразличия.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина