Уже долгое время в рационе питания у нас обосновались креветки. Мясо этих моллюсков считается очень диетическим и вкусным, а также рекомендованным в качестве обязательного продукта большинства диетических рационов, расписанных для похудения и здорового питания. Но, выяснилось, что креветки способны приносить как пользу, так и вред для здоровья их употребляющих.
Неспроста медики раздают советы относительно лакомства креветками лишь там, где находится их наиболее естественная среда обитания, а вот жители тех городов, которые удалены от побережья моря, лучше всего включить в выбранное меню иные продукты питания. Исходя из данных различных СМИ, креветки, выращенные искусственным путем на фермах, где содержатся бассейны, наполненные химикатами типа карбамида с супер фосфатами, а в случае расположения этих бассейнов на полосе моря, то вода в них освежается с помощью приливов, которые и отходы уносит в море.
Кроме того, креветки наполнены антибиотиками, пестицидами, трифосфатами натрия, а также каустической содой. Исходя из различных оценок экспертов, креветки в большей их части не проверяются на предмет возможной опасности для здоровья людей. Во время проверки исследователи одной из партий креветок нашли 162 вида бактерий, способных устоять к различным видам антибиотиков.
Кроме того, печальным фактом является то, что фермерство креветок и их добыча способно принести большущий урон для экологии.
Для того, чтобы вырастить один килограмм креветок, необходимо уничтожить близко десятка кв.метров зарослей мангра, после чего земля опустошается на 10 лет и больше сорока лет становится не пригодной для того, чтоб ее использовать.
Креветочный траулинг экспертами сравнивается с бульдозерной работой, который словно прочесывает лес для ловли одной птички. По подсчетам один килограмм добытых креветок равен десяткам килограммов уничтоженных живых организмов. Специалистами предполагается, что для того чтобы остановить такое варварство люди должны отказаться от приобретения и употребления креветок.