Остеопороз является болезнью, при которой падает, как плотность, так и качество костной ткани. Риск переломов растет по мере того, как кости становятся более пористыми и хрупкими. Болезнь устанавливается без симптомов и постоянно прогрессирует.
После менопаузы, как следствие гормональной недостаточности, остеопороз приводит к ускоренной потере костной массы. Первоначально бессимптомно, он проявляется через 5-10 лет после наступления менопаузы. Основными симптомами являются боли в позвоночнике и уплотнение позвонков, которые акцентируются с течением времени и могут привести к искажениям позвоночника и хроническим болям. При запущенном остеопорозе, переломы могут иметь место при малейшей травме. Чаще всего от таких переломов страдают предплечья, позвонки и бедра.
Кто страдает остеопорозом?
Остеопорозом может страдать любой человек, который обладает наследственным остеопорозом, женщины в постменопаузе и женщины в периоды аменореи (отсутствия менструации). Кроме того, мужчины старше 60 лет, мужчины с дисфункцией яичек, пациенты, которые нуждаются в лечении препаратами кортизона, женщины и мужчины с заболеваниями, которые влияют на щитовидную железу или на регуляцию уровня кальция в крови.
Как диагностирован остеопороз?
Остеопороз диагностируется с помощью лабораторных тестов, рентгенологического исследования и измерения минеральной плотности костной ткани. Лабораторные тесты указаны всем женщинам после менопаузы, мужчинам старше 60 лет, а также людям, которые имеют выраженные факторы риска.
Как лечится остеопороз?
В зависимости от результатов теста, ревматолог или эндокринолог назначит лечение, путем введения препаратов с доказанной эффективностью.
Меры по предотвращению остеопороза следует принимать начиная с 50-летнего возраста, тем более, что здоровый образ жизни полезен в любом возрасте. Необходима диета, богатая кальцием и витамином D, регулярные физические упражнения, снижение потребления алкоголя и кофе, адекватное потребление белка.