Поведенческие нарушения, которые сопровождают аутизм, могут компенсироваться с помощью пробиотических препаратов за счет изменения состава микрофлоры кишечника.
По результатам исследований, проведенных микробиологами из Калифорнийского института, можно предположить, что нарушения, которые сопровождаются расстройствами нервно-психической деятельности, теоретически можно компенсировать пробиотическими препаратами.
Согласно предыдущим исследованиям, кишечная микрофлора может влиять на функции головного мозга и, соответственно, на его эмоциональное состояние и социальное поведение. Ученые выявили у животных, подверженных аутизму, желудочно-кишечные аномалии, которые также присутствуют у детей, страдающих аутизмом. Речь идет о так называемом синдроме «дырявой кишки», предполагающем повышенную проницаемость кишечника — это состояние, при котором токсины, минуя эпителиальный барьер, проникают в кровь через увеличенные зазоры между клетками. Ученые обнаружили позитивное воздействие, оказываемое нетоксичным штаммом бактерий при высокой проницаемости кишечного барьера, и использовали этот метод в экспериментах.
В качестве подтверждения данной гипотезы называют и снижение выраженных симптомов под действием пробиотиков. Соответственно, происходит изменение химического состава веществ, поступающих в мозг с кровью. Помимо этого, эффект связывают с прекращением поступлений нейротоксичных молекул в мозг, а также с действием бактерий на состояние кишечника.
По мнению авторов, механизм, который лежит в основе обнаруженного феномена, требует дальнейших исследований. Клинические испытания пробиотической терапии будут возможны только после решения всех спорных вопросов.
Ну а все про гломерулонефрит почек вы найдете посетив сайт ovle.ru. Только там вы найдете все про болезни почек и методы их лечения и профилактики.