Летом пищевые отравления во время отпусков и школьных каникул, к сожалению, обычное дело. Как уберечь свою семью и себя от пищевых отравлений, поговорим далее.
Факторы риска пищевых токсикоинфекций.
Нарушение срока хранения продуктов. В летнее время продукты нужно обязательно хранить только в холодильнике, ведь при высоких температурах продукты портятся быстрее. Покупая продукты в магазине, обязательно проверяйте их срок годности. Чаще отравление происходит из-за испорченных молочных продуктов. Выбирая мясо и рыбу обязательно нужно обращать внимание на цвет, запах и упаковку.
Немытые овощи и фрукт. Нужно обязательно мыть все фрукты и овощи не только купленные в магазине, но и собраны из своего огорода. Кроме того, ни в коем случае нельзя пробовать немытые фрукты и овощи покупая их на рынке.
Уличные радости. Никогда не покупайте кондитерские изделия и другую пищу, которая продается и хранится под открытым небом.
Синдром путешественника. В дороге всегда ешьте только чистыми руками. Отправляясь в дорогу, берите з собой только те продукты, которые долго хранятся.
Симптомы токсикоинфекции.
Инкубационный период отравления зависит от: бактерии, состояния здоровья больного и степени испорченности продукта.
Частым симптомом отравления является резкое поднятие температуры, боль и спазмы в животе, рвота, снижение артериального давления и потеря сознания.
При появлении этих симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет нужно вызвать рвоту. А после этого нужно больному дать выпить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.
Один два дня продолжается эта болезнь только при правильном лечении.