Существует не один вариант лечения желчнокаменной болезни. Для начала хочется рассказать про основной метод, это, конечно же, операция, она подразумевает под собой удаление желчного пузыря и называется холецистэктомия. Если даже у больного есть наличие камней в организме в протоках желчевыводящих, либо ревизию или удаление камней такая операция тоже помогает, однако лечение усложняется. Дренирование – этим может нередко закончиться операция. Полное название будет дренирование желчевыводящих протоков, суть его заключается в операции при помощи хирургических приёмов уменьшить страдания больному и убрать отток желчи из печени.
Холецистэктомию можно с уверенностью назвать второй по популярности выполняемой операцией в стационарах больниц. Чаще этой процедуры выполняют лишь аппедэктомию, это удаление отростка червеобразной формы при аппендиците. Бывает и такое, что человека ничего не мучает, однако всё равно выше упомянутые операции необходимы. Такие случаи называются бессимптомным лечением заболевания. Именно тогда и используют консервативное лечение, всё это проходит без операции, но даже в половине случаев всё равно необходимо применять хирургию.
Хочется подробнее сказать о консервативном лечении, оно состоит из соответствующей диеты, которая включает в себя определённое количество ценной пищи, так же ограничено содержание продуктов с холестерином (это жир, яйца), пшеничные отруби и овощи. Следующая составляющая лечения – это препараты для растворения камней. Это хенофалк, хенохол, хенодиол, урзофал и литофальк. Что касается срока лечения, то они колеблятся от 4-х до 6-и месс, а порой до 2-х лет. Часто для лечения камней применяют дробление, с медицинской точки зрения это определение называется литотрипсия и может быть использована у 20-25% больных, однако камни должны быть не более 3 см, а так же отсутствовать острые симптомы заболевания.