Site icon Kelechek.ru

Ущемление грыжи

Ущемление грыжи, о такое состояние, при котором, та грыжа, которую раньше можно было вправить, вдруг внезапно перестала вправляться.

 Довольно часто, внезапная резкая боль в области грыжевого выпячивания, становится невыносимой, и такой болевой синдром может привести к шоковому состоянию.

 При этом, грыжевое выпячивание становится резко болезненным, плотным и невправимым. В этот момент может появиться рвотный рефлекс. В дальнейшем, если начнет развиваться кишечная непроходимость, так как при ущемленной грыже, почти всегда развивается странгуляционная кишечная непроходимость, в этот период, начинает появляться асимметрия живота, а боли становятся схваткообразными, а рвота бывает с застойным содержимым. Если развивается некроз кишечной стенки, то может начаться перитонит.

Ущемления грыж бывают разных типов, могут быть пристеночное и ретроградное ущемление. Когда развивается ретроградное ущемление, то в это время, в грыжевом мешке появляются две петли тонкой кишки, но сначала начинает некротизироваться соединяющая их петля кишки, которая расположена в брюшной полости.

Пристеночное или рихтеровское ущемление характеризуется возникновением небольших грыж бедренной или паховой. Однако диагноз этих пристеночных ущемлений довольно затруднителен, и это связано с отсутствием характерной симптоматики кишечной непроходимости. Единственное, что характеризует такое ущемление, это боль в области грыжевых ворот, а также небольшое болезненное образование.

 Лечение должно быть только оперативное, но перед этим, грыжу нельзя вправлять, не стоит принимать спазмолитики или вводить наркотики, не ставить клизму, так как это опасно.

 При вскрытии грыжевого мешка, обязательно фиксируют грыжевое содержимое, а какая степень жизнеспособности, это кишки, можно оценить, только после рассечения ущемленного кольца.

Exit mobile version