Кальций, является одним из микроэлементов, без которого невозможна работа организма, так как, является основой костных тканей, также он нормализует работу центральной нервной системы и влияет на сердечные показатели.
Недостаток кальция приводит к нарушению сердечной деятельности, ломкости костей и к нарушению строения зубов.
В сутки кальция, для организма необходимо, от 1000мг до 1200 мг. и это зависит от состояния здоровья и возраста.
Потребность в кальции у бремененной женщины, особенно высокая потребность у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов.
В том случае, когда в организме не хватает кальция, следует употреблять продукты, в которых он содержится и ее надо употреблять ежедневно.
Особенно большое количество кальция содержится в кисломолочных продуктах, твороге и молоке, а также в сыре, который хорошо усваивается в организме человека, но надо учитывать, что чем меньше жирность всех молочных продуктов, тем больше в них кальция.
Следует отметить, что много кальция содержится в репе, моркови, огурцах, горохе, чечевице, брокколи, укропе, сельдереи, зеленой фасоли, петрушке и шпинате.
Если взять фрукты и ягоды, то много кальция содержится в апельсинах, персиках, ананасах, винограде, абрикосах, землянике, вишне, ежевике, и смородине.
Обычно кальций лучше усваивается в присутствии витамина Д, В и С, а также фосфора, а такое сочетание находится в морской капусте, лангустах, креветках, крабах, печени рыб, говяжьей печени, а также пророщенной пшенице, ячмене, орехах, сливочном масле и желтке.
Кальций способен вымываться из организма и этому способствуют кофеин и алкоголь.