Доказано, что одно и тоже растение действует на организм по – разному, все зависит от особенностей человеческого организма. Растение обладает особенностями действия на многие органы или их функции. Народная медицина доказала, что одно растение дает меньший эффект, чем сбор трав. Считают необходимым применять смесь трав при осложненных заболеваниях.
Здесь речь идет о том, что растение, далеко не являющееся лекарственным, в смеси с другими травами, может оказывать целебное действие на организм. При осложненных заболеваниях, эффективно лечение не одним растительным средством, а их взаимодействием.
Изучение этого взаимодействия – сложный процесс, но вполне оправданный. Лекарственные растения применяют в народной медицине внутрь и наружно. Внутрь применяют растения в виде выжатого сока, отвара из растения, вытяжек из корня, коры, семян и плодов при помощи воды, вина, спирта, а также как порошок высушенных растений. Наружно вводят растения в виде ванн, клизм, обволакиваются в простынь, пропитанную отваром лекарственных растений. Часто используют примочки, прикладывают части растений к больным местам.
Народная медицинская практика показывает, наиболее часто встречается путь применения лекарственного растения внутрь. Обычно дозировка представляет собой одну столовую полную ложку изрезанного растения. Также применяют смесь лекарства в пропорции: три столовых ложек лекарственного зелья на литр кипятка. В народной медицине применяют как отвары, так и напары. Если растительные смеси имеют кору, корень, клубни, семена, ягоду, древесину, то используют для лечения отвары из таких растений. В других случаях применяют напары. Например, корень окопника и ягода шиповника нельзя отварить, ведь все их полезные свойства разрушатся при кипячении.