Site icon Kelechek.ru

Угасание безусловных рефлексов новорожденных

Угасание безусловных рефлексов новорожденных; при этом можно отметить диссоциацию в исчезновении этих рефлексов — дольше всего сохраняется группа оральных рефлексов, что особенно показательно в трансформации рефлекса Бабкина. Задерживаясь до 5 — 6 мес, он в дальнейшем переходит в патологический ладонно-подбородочный рефлекс. Наиболее часто исход в синдром минимальной мозговой дисфункции наблюдается у недоношенных детей.

Чрезвычайно важно для уменьшения проявлений минимальной мозговой дисфункции и компенсации церебральных нарушений активное выхаживание детей в восстановительном периоде энцефалопатии с ранним включением занятий лечебной гимнастикой, с выработкой возрастных навыков, особым вниманием к дистоническим состояниям и двигательной асимметрии.

С первых месяцев жизни необходимы занятия логопеда с повторными курсами во втором полугодии жизни и после года. Логопед отрабатывает дыхание, правильность присасывания, позиции языка, активизирует гуление, при повторных курсах дает психическую ориентацию, вырабатывает игровые навыки, слоги, а затем и фразовую речь.

Из медикаментов назначают седативные препараты, влияющие на обмен веществ и др. В отличие от терапии церебрастенического синдрома при минимальной мозговой дисфункции назначают препараты, обладающие седативным действием с влиянием на двигательную расторможенность и психопатоподобные реакции.

К ним относятся тиоридазин (сонапакс, меллерил), неулептил, применяется также амитриптилин; при резком возбуждении с гиперкинезами — галоперидол, фпнлепсин. Эти препараты сочетаются с приемом пирацетама, пиридитола, амипалона. Симптоматика, описываемая при минимальной мозговой дисфункции, может сопутствовать и органическим изменениям головного мозга, в первую очередь олигофрении.

Если для минимальной мозговой дисфункции характерна лишь задержка темпа психического развития (так называемая пограничная умственная отсталость), то при олигофрении выявляется четкий психический дефект.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version