Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение.
Вместе с тем даже после однократного кратковременного фебрильного судорожного припадка, особенно пароксизма по гемитипу, может возникнуть центральный гемипарез с повышением сухожильных рефлексов и патологическими знаками, клонусом стопы, снижением брюшных рефлексов, сочетающимися с диффузной мышечной гипотонией на пораженной стороне, который держится от 1 — 2 ч до суток, реже двое — трое суток, и полностью восстанавливается в течение этого времени.
Это параличи Тодда, быстрая положительная динамика которых позволяет исключить диагноз энцефалической реакции и тем более энцефалита. Последнее имеет большое практическое значение, так как часто дети, перенесшие фебрильные судороги, особенно с параличами Тодда, в дальнейшем расцениваются невропатологами как больные с остаточными явлениями перенесенной нейроинфекции.
Фебрильные судороги свидетельствуют о повышенной судорожной готовности и нередко повторяются при любом интеркуррентном заболевании с повышением температуры и потому больные, перенесшие их, требуют постоянного диспансерного наблюдения на протяжении не менее трех лет и применения профилактических мер при острых соматических заболеваниях, проведении профилактических прививок, оперативных вмешательствах, в остром периоде черепно-мозговой травмы.
При повторении судорог назначают противосудорожную терапию на 3 — 6 мес с последующим контролем ЭЭГ. Фебрильные судороги у большинства детей (80 — 95%) имеют благоприятный исход и после 2 1/2 — 3 лет прекращаются.
В их возникновении ведущая роль принадлежит судорожной готовности у детей младшего возраста, сочетание которой с обменными нарушениями во время инфекционного лихорадочного заболевания реализуется в форме судорожной реакции, особенно у детей, имевших в анамнезе перинатальную энцефалопатию.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина