Site icon Kelechek.ru

Поражение развивающегося незрелого мозга (Нарастание выраженности симптомов)

Нарастание выраженности симптомов повышенной нервно-рефлекторной возбудимости может привести к состоянию судорожной готовности. Ребенок становится крайне беспокойным, крик раздраженный, наряду с мелкоамплитудным тремором конечностей появляются пароксизмы крупноразмашистого тремора, клонус стоп, спонтанный рефлекс Моро с задержкой в первой фазе (разведение ручек), вздрагивание.

Отмечается усиленная реакция зрительного, слухового, тактильного анализаторов на обычные воздействия внешней среды (осмотр, пеленание, манипуляция в палате). Данная симптоматика отражает внутричерепную гипертензию, нередко являющуюся ведущим патогенетическим звеном в проявлениях повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

Синдром наблюдается не только при перинатальных гипоксических поражениях, но может сопутствовать и соматическому неблагополучию новорождённых, являясь в этих случаях вторичным.

Среднетяжелая форма (оценивается по шкале Апгар в 4 — 6 баллов) проявляется гипертензионно-гидроцефальным синдромом и синдромом угнетения ЦНС. Для гипертензионно-гидроцефального синдрома характерно увеличение размеров головы на 1 — 2 см по сравнению с нормой (или окружностью грудной клетки), раскрытие сагиттального шва более 0,5 см, увеличение большого родничка более 3X3 см.

Типична форма головки — брахицефалическая с увеличенными лобными буграми («башенный череп»). По нашим данным, у недоношенных детей при этом синдроме наиболее часто отмечается долихоцефалическая голова с нависающим кзади затылочным бугром, с тенденцией головы к резкому запрокидыванию.

Отмечаются симптом Грефе, симптом «заходящего солнца», непостоянный горизонтальный нистагм, сходящееся косоглазие. Выявляется мышечная дистония, больше в дистальных отделах конечностей в виде симптома «тюленьих лапок» или «пяточных стоп» (аналог «тюленьих лапок»).

У большинства детей, особенно в первые дни жизни, это сочетается с повышением нервно-рефлекторной возбудимости в виде пароксизмов вздрагиваний, спонтанного рефлекса Моро, нарушений сна с пронзительными криками, пароксизмально возникающего синдрома арлекина, общего и локального цианоза. Гипертензионно-гидроцефальный синдром может быть самостоятельным, но чаще сочетается с синдромом угнетения или коматозным синдромом, может трансформироваться во время острого и восстановительного периода в гидроцефалию.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version