Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания.
Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных началах комиссия по детскому питанию.
В нее входят наиболее заинтересованные в правильной организации детского питания работники дома ребенка (главный врач, завхоз, диетсестра, врачи-ординаторы, работники пищеблока, персонал грудных групп), а также представители общественности. Комиссия осуществляет контроль за работой пищеблока, постановкой питания в группах, занимается повышением квалификации по вопросам питания, помогает решать вопросы снабжения учреждения продуктами питания.
Возглавляет комиссию обычно главный врач дома ребенка или врач-ординатор. Диетсестра дома ребенка отвечает за работу молочной- кухни (если она организована при доме ребенка), принимает участие в приготовлении питания для грудных детей, осуществляет лично или контролирует приготовление молочных смесей, совместно с главным врачом или врачом-ординатором составляет меню-раскладку для детей старше года, периодически проводит расчеты химического состава рациона (по бухгалтерской накопительной ведомости), ежедневно контролирует закладку основных продуктов в котел, проведение витаминизации пищи, организацию выдачи питания в группы.
Особое внимание следует уделять соблюдению правил хранения, сроков реализации продуктов, кулинарной обработке пищи, выходу блюд, их вкусовым качествам. Очень важно следить за тем, чтобы выход готовой пищи точно соответствовал количеству продуктов, указанных в раскладке.
Для этого все котлы и кастрюли на кухне должны быть промаркированы и иметь специальные метки, помогающие определить нужное количество пищи.
В детских группах также имеется вымеренная посуда для получения пищи на кухне и для раздачи пищи детям.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина