Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник.
При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной нервной системы.
Согласно существующему положению дети с поражением центральной нервной системы содержатся в доме ребенка до 4-летнего возраста, а на практике они нередко задерживаются там до 6-летнего возраста и дольше. Потребность в пищевых веществах у этих детей увеличивается, что обусловлено не только возрастом, но и течением основного заболевания (повышенная возбудимость, судорожное состояние, привычная рвота, нарушения обмена).
Все это определяет необходимость строго индивидуального подхода при назначении питания каждому ребенку, учета при этом не только возраста и физического развития, но и особенностей патологического процесса. Так, дети с повышенной возбудимостью, судорожным синдромом должны получать более калорийное питание; количество углеводов в их рационе может быть увеличено до 18 — 20 г/кг массы тела.
Детям со спинномозговой грыжей при ликворее следует повысить количество белка. Такое же белковое питание следует назначать детям с врожденной гипотрофией, некоторыми обменными болезнями.
Многие дети с поражением центральной нервной системы, особенно страдающие детскими церебральными параличами, получают массивное лечение физическими методами (массаж, ЛФК, физиотерапия). Их питание должно строиться, исходя из высших границ физиологической нормы.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина