Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%.
На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром (мясо, рыба, яйца), на полдник — кисломолочные продукты и фрукты, на ужин — легкоусвояемые молочно-растительные блюда, так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются. На ужин не следует давать пищу, возбуждающую жажду.
Набор блюд рационально составленного меню обеспечит суточную потребность детей в основных пищевых веществах и энергии. Чем разнообразнее меню, тем больше гарантия, что дети получат все необходимые им пищевые ингредиенты, особенно витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
При однообразном питании, частом использовании одних и тех же блюд возникает дефицит белковой, минеральной или витаминной части рациона. В доме ребенка при составлении меню следует пользоваться перспективными 10-дневными меню, разработанными на каждый сезон. В них учитывается потребность в основных пищевых веществах, правильное чередование блюд, обогащение рациона витаминами и др.
При составлении таких меню некоторые продукты включаются в рацион ежедневно (молоко, масло, мясо, хлеб, сахар, овощи, фрукты, соки), а другие можно давать 2 — 4 раза в неделю, но при этом должна быть израсходована недельная норма того или другого продукта (творог, сметана, сыр, рыба, яйца). Составляя меню на день, за основу берут соответствующий день перспективного меню.
При отсутствии какого-либо продукта его заменяют равноценным. С этой целью удобно пользоваться таблицей замены продуктов, в которой указано какое количество заменяющего продукта надо взять, чтобы восполнить количество основных пищевых веществ в отсутствующем продукте. Таблица составлена по содержанию белков в каждом продукте; в ней указано также, какое количество жира и сахара надо добавить к рациону или исключить из него. Например, 100 г мяса можно заменить 110 г творога, исключив из суточного рациона 6,5 г. масла, или 155 г рыбы, добавив 2 г масла.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина