Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела.
При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары, кипяченую воду, неподслащенный чай. Использование сладкой воды, сладкого чая, соков, морсов в этих целях нецелесообразно, так как дети будут их пить из-за вкуса, не испытывая жажды, а это приведет к излишнему введению жидкости и углеводов.
При составлении рационов питания для детей старше года, как и для детей 1-го года жизни, учитывают их возраст, состояние физического развития и потребность в основных пищевых веществах. Потребность в белках у детей от 1 года до 3 лет составляет 4 г на
1 кг массы тела, при этом 75 % белков должны быть животного происхождения. Потребность в жирах также составляет 4 г на 1 кг массы тела (у детей до 1 1/2 лет она постепенно снижается с 5 до 4,5 г/кг массы тела).
Потребность в углеводах в связи с большой двигательной активностью детей постепенно повышается с 12 до 16 г/кг массы тела. Таким образом, соотношение между белками, жирами и углеводами у детей этого возраста составляет 1:1:4. В правильной организации питания детей большое значение имеет соблюдение режима питания.
Детей старше года обычно кормят 4 раза в день, хотя в доме ребенка многие дети до 1 1/2 — 2 лет продолжают получать пятое (ночное кормление) в виде кефира или молока, что особенно показано детям, отстающим в физическом развитии, ослабленным, с пониженным аппетитом.
Последним во время ночного кормления можно дать с кефиром дополнительное количество творога, фруктового пюре, корригируя таким образом их питание. Суточный объем пищи у детей в возрасте старше года постепенно увеличивается от 1100 — 1200 мл (г) до 1500 мл (г).
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина