Site icon Kelechek.ru

Особенности вскармливания недоношенного ребенка

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2).

Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4 г белка, 1,8 г жира и 0,1 г углеводов, добавить 5 г сахарного сиропа и начать вводить соки. Творог вводят, начиная с 3 — 5 г, соки — с 1/4 —1/2 чайной ложки. На таком питании ребенок может находиться первые 3 — 5 дней.

Для выведения его из состояния гипотрофии необходима дальнейшая коррекция питания с учетом должной массы тела.

Через 5 дней масса тела ребенка составила 4300 г (должная 5500 г). Выяснено, что ребенок в среднем съедает за сутки 650 мл смеси. Для оценки достаточности питания вычисляют общую потребность ребенка в отдельных пищевых веществах, причем потребность в белках и углеводах определяется на должную массу тела, а в жирах — на приблизительно должную.

Общая потребность в белках составляет 19,25 г (3,5 г*5,5), жирах — 31,2 г (6 г*5,2), углеводах — 71,5 (13 г*5,5). Затем определяют общий дефицит по каждому ингредиенту. Он составляет для белка 4,75 г (19,25 — 14,5), жира — 7,3 г (31,2 — 23,9), углеводов — 19.8 г (71,5 — 51,7). Проводят расчет коррекции питания. Таким образом дефицит питания полностью скорригирован. В дальнейшем можно несколько увеличить количество жира за счет замены нежирного творога жирным (18%).

Полезно также постепенно заменить смесь «Малыш» ацидофильной адаптированной смесью. Для выведения из состояния гипотрофии III степени необходима еще большая осторожность, особенно относительно жировой части рациона.

При искусственном вскармливании таких детей предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам (ацидофильные адаптированные смеси, биолакт, «Балдырган», кефир и др.), которые лучше усваиваются. Для коррекции белковой части рациона полезно использовать новый диетический продукт — белковый энпит, а в ряде случаев при плохой переносимости жиров — низкожировой энпит.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version