Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса.
Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств комплексного лечения.
При назначении питания детям с явлениями гипотрофии особенно важно соблюдать индивидуальный подход, учитывать степень отставания, функциональное состояние центральной нервной системы, сопутствующие заболевания. Вскармливание детей, страдающих гипотрофией, надо проводить под строгим контролем химического состава пищи; следить за соответствием его потребностям детей, за переносимостью назначенного питания.
Расчеты питания при гипотрофии I степени проводятся на должную массу тела; при гипотрофии II степени расчет белков и углеводов можно проводить на должную массу тела, а жиров — на фактическую; при гипотрофии III степени белки и углеводы рассчитываются на фактическую или приблизительно должную массу тела, которая определяется путем прибавления к фактической 20%. Например, при фактической массе тела 5000 г приблизительно должная составит 6000 г (5000+1000).
Жиры при выраженной гипотрофии рассчитывают только на фактическую массу тела. По мере выведения ребенка из состояния гипотрофии расчеты питания по всем ингредиентам проводятся на должную массу тела.
Пример расчета и коррекции питания ребенку с гипотрофией II степени Ребенок, родившийся с массой тела 3200 г, длиной 50 см, поступает в дом ребенка в возрасте 3 мес с массой тела 4200 г, длиной 58 см. Дефицит массы тела 23% (должная масса 5400 г). С 1-го месяца на искусственном вскармливании («Малютка», «Малыш»). Соков не получает. Вскармливается беспорядочно. Аппетит сохранен.
При поступлении в дом ребенка на первые дни ребенку назначают питание смесью «Малыш» в количестве 700 мл в сутки из расчета 1/6 фактической массы тела (7 кормлений по 100 мл). Расчет питания в данном случае проводят на фактическую массу тела.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина