При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г.
При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2 мес. Более раннее введение прикорма рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, при упорных срыгиваниях. В более поздние сроки назначают прикорм детям с расстройствами пищеварения, при острых лихорадочных состояниях, а также в жаркие дни, когда процессы пищеварения снижаются и введение новых видов пищи может вызвать кишечные расстройства.
В качестве первого прикорма назначается овощное пюре, для приготовления которого используются все виды овощей, а не один только картофель, как это нередко встречается в практике. Долю картофеля в овощном пюре следует ограничивать до 1/2 объема блюда, так как он содержит относительно много крахмала и фосфора. Очень полезны детям морковь, капуста, кабачки, тыква, томаты, свекла, репа.
Руководству дома ребенка следует заблаговременно позаботиться о приобретении разнообразного ассортимента овощей в торгующих организациях, колхозах, у частных лиц, выращивать их на подсобных хозяйствах, делать необходимые запасы на зиму.
Следует также перестраивать сознание работников пищеблока, убеждать их в необходимости приготовления более трудоемких блюд, проводить разъяснительную работу со всем персоналом дома ребенка по вопросам рациональной организации вскармливания и питания детей.
В питании детей нужно использовать также и овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания. Из специальных детских консервов очень полезны детям пюре из зеленого горошка, шпината, тыквы, кабачков и др. Перед употреблением консервы подогревают на водяной бане. В овощные консервы добавляют растительное масло в количестве 2,5 — 3%. В последнее время в продаже имеются импортные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе («Бебимикс», «Фрутолино»).
Для их приготовления используются яблоки, бананы, кабачки, шпинат, тыква, морковь, а также сухое молоко, сливки, растительное масло; продукты обогащены витаминами, минеральными солями, особенно железом.
Использование этих смесей также может быть рекомендовано для прикорма детей 1-го года жизни. Любое овощное пюре в качестве первого прикорма начинают давать с небольших доз (1 — 2 чайные ложки) и в течение 7- — 10 дней доводят до 100 — 150 г, заменяя им одно кормление молочной смесью. Учитывая, что пюре беднее белком, в это кормление можно дать ребенку желток.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина