Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита.
При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое.
Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2 ч с ночным перерывом в 6 1/2 ч. Такой режим обычно устанавливается до начала прикорма, после чего детей переводят на 5-кратное кормление через 4 ч с 8-часовым ночным перерывом. К году жизни хорошо развивающихся детей можно переводить на 4-разовое кормление.
При организации вскармливания детей 1-го года жизни в доме ребенка особенно важно обеспечить своевременное и правильное введение в их рацион необходимых пищевых добавок и различных видов прикорма. Даже при естественном вскармливании дети, находящиеся в оптимальных условиях питания, уже с первых месяцев жизни нуждаются в некоторых пищевых добавках, содержащих витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, пектин и др.
С 2—3-недельного возраста детям можно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары (из моркови, капусты, яблок), начиная с 5—10 капель до 50—80 мл в день (в 2—3 приема). На 4-й неделе жизни вводят фруктовые и овощные соки, содержащие больше витаминов и несколько меньше солей, чем отвары.
Первым лучше назначить яблочный сок, затем можно давать разведенный (1:1) лимонный сок, соки из черной смородины, вишни. Соки начинают давать также с нескольких капель; в течение недели их количество доводят до 20—30 мл (4— 6 чайных ложек в 2—3 приема). С 2-месячного возраста дети могут получать сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. Количество их доводится к 6 мес до 80—100 мл, к году жизни — до 100—150 мл.
Очень кислые соки можно слегка подслащивать. С 1—1 1/2-месячного возраста в рацион нужно вводить пюре из яблок или других фруктов (бананы, абрикосы), начиная с 1/4— 1/2 чайной ложки, до 20 г к 2 мес, 50 г к 4 мес и 100—150 г к году жизни. Наряду со свежими соками и фруктами для питания детей можно с успехом использовать специальные детские консервы — соки и плодоовощные пюре.
С 3 мес в питание детей включают желток сваренного вкрутую куриного яйца, начиная с 1/8—1/6 к 4 мес дают ежедневно до 1/2 желтка, хорошо растертого с 1—2 чайными ложками смеси, в начале кормления, лучше из ложки. Творог дети могут получать с первых недель жизни, если при расчетах питания выявляется дефицит белковой части рациона.
Как и любой новый продукт, его начинают вводить с небольших количеств (1—3 г), доводя в течение 5—7 дней до необходимого по расчетам объема. С 4-месячного возраста творог обычно вводится в рацион ребенка как источник полноценного белка, некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция, фосфора.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина