Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг массы тела.
После введения прикорма потребность в белке составляет при смешанном вскармливании 3 — 3,5 г/кг, при искусственном 3,5 — 4 г/кг массы тела. Потребность в жире меняется с возрастом ребенка независим» от вида вскармливания и составляет в первые 4 мес жизни 6,5 — 6 г/кг массы тела, от 4 до 9 мес — 6 — 5,5, от 9 до 12 мес — 5,5 — 5 г/кг массы тела в сутки. Потребность в углеводах на протяжении всего 1-го года жизни при всех видах вскармливания составляет 12 — 14 г/кг массы тела.
Потребность в калориях наиболее высока в первые месяцы жизни ребенка; постепенно она снижается и к концу года составляет у детей в возрасте до 4 мес 120 — 130 ккал/кг массы тела, от 4 до 9 мес — 115 — 125 ккал/кг, от 9 до 12 мес — 105 — 120 ккал/кг массы тела. Ориентируясь на указанные выше нормативы физиологической потребности детей 1-го года жизни в пищевых веществах и калориях, необходимо учитывать особенности воспитания детей в интернатном учреждении.
В доме ребенка дети постоянно находятся в коллективе, что обусловливает особое состояние нервно-психической деятельности детей — недостаточное общение с взрослыми, постоянные контакты с детьми, более частое возникновение конфликтных и стрессовых состояний, шумовые воздействия.
Как показывают специальные исследования, на преодоление этих отрицательных воздействий ребенок тратит определенное количество энергии (примерно на 10% больше, чем ребенок, воспитывающийся в оптимальных домашних условиях). Соответственно увеличивается и потребность в основных пищевых веществах, поэтому в доме ребенка назначение и коррекцию питания детям следует проводить по верхней границе физиологических норм (с учетом индивидуальной переносимости пищи).
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина