Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления на этом основании, обязан по просьбе усыновителей возбудить дело об отмене усыновления.
Однако суд, разрешая спор, учитывает все фактические обстоятельства, в частности исследует, не противоречит ли отмена усыновления интересам ребенка, принимает во внимание сложившиеся отношения в семье, возраст и привязанность ребенка к усыновителю и др.
С учетом всех обстоятельств суд может прийти к выводу о нецелесообразности отмены усыновления. Отмена усыновления, когда усыновленный достиг 10-летнего возраста, допускается только с его согласия.
Исковое заявление об отмене усыновления, как правило, могут предъявить отдел народного образования, прокурор и родители, если усыновление было произведено без согласия последних. Государственные (в частности, органы здравоохранения), общественные организации и отдельные граждане, когда, по их мнению, усыновление не отвечает интересам ребенка и оно должно быть отменено, сообщают об этом отделу народного образования или прокурору.
Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 07.12.79 г. разъясняется, что суд при отмене усыновления, установив нуждаемость ребенка в материальной помощи, может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в твердой денежной сумме.
Кроме того, усыновленный ребенок может быть отобран у усыновителя без отмены усыновления. В этом случае между усыновленным и усыновителем сохраняются правоотношения, возникшие в результате усыновления, кроме возможности его лично воспитывать.
Ребенок может быть отобран в силу объективных причин, сложившихся в семье усыновителя, например его болезненного состояния, стечения тяжелых обстоятельств, отсутствия условий для воспитания или необходимого контакта с усыновленным, при условии, что указанные причины не повлекут за собой отмены усыновления.
Вопрос об отобрании ребенка может быть решен только судом, а когда отпадут причины, послужившие основанием для отобрания, усыновитель может обратиться в суд с просьбой о возвращении ему ребенка.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина