Site icon Kelechek.ru

Отмена усыновления и признание усыновления недействительным

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей.

Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона и объективного изучения всех обстоятельств дела с непременным учетом интересов детей. Усыновление признается недействительным со времени вынесения решения исполкома об отмене усыновления.

Считается, что личных и имущественных прав и обязанностей между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой, не было. Основания для признания усыновления недействительным определены законодательством: при фиктивности усыновления или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав, недееспособное или ограниченно дееспособное либо решение об усыновлении основано на подложных документах.

Например, усыновительница скрыла от мужа, находившегося за границей, имитацию беременности и родов, и от его имени представила подложное заявление, автобиографию и другие документы. Она скрыла от мужа факт усыновления и это послужило основанием признания его недействительным.

С заявлением по поводу признания усыновления недействительным может обратиться любой гражданин, чьи права были нарушены усыновлением: родители, усыновители, усыновленные, которым исполнилось 18 лет, наследники усыновителя, органы опеки и попечительства и прокурор.

Ответчиками являются усыновители или органы опеки и попечительства. В случае удовлетворения иска восстанавливаются все права и обязанности между ребенком и его кровными родителями, которым он и передается на воспитание. Актовая запись об усыновлении аннулируется, в актовой записи о рождении восстанавливаются все первоначальные сведения. Таким образом ребенку возвращается имя, отчество и фамилия, данные ему при рождении.

Если отдел народного образования придет к выводу о педагогической нецелесообразности передачи ребенка родителям и суд согласится с заключением отдела народного образования, то ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства, которые определяют его дальнейшую судьбу.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version